Рисование портрета карандашом является графическим изображением человека. В основе такой работы художника-портретиста заложены – линия и штрих. Для хорошего – профессионального овладения рисованием в технике графика необходима прочная подготовительная база – художественная школа, изостудия, ну и в особых случаях художественная академия, но в основе всего этого лежит долгая и кропотливая – каждодневная работа самого художника в течение многих лет – опыт приходит только с практикой.
Нарисовать портрет карандашом, конечно можно попробовать и без подготовки, и многие делают это, для души, но тогда даже у талантливого человека получится только плоское, пусть даже и точное изображение. Чтобы научиться рисовать хороший – правильный портрет карандашом нужно: для начала, потренироваться на более простых вещах – шар, куб, призма. Но в самом начале необходимо освоить правильную штриховку, поработать со светом и тенью, понять что контуров, как таковых нет в природе и все, что мы видим основано на работе контрастов – перепадах между светом и тенью. Нужно изучить основу композиции, перспективу.
И, вот, когда преподаватель посчитает, что Вы достаточно готовы к изображению человека, перед Вами поставят гипсовую голову, какого-нибудь Зевса, и объяснят правильные пропорции лица, анатомию человека. И вот только лишь лёгким нажатием карандаша делается набросок – где, что находится, и потом за счёт игры света и тени, изображаемой с помощью различных штриховок, получается правильный рисунок. При рисовании портрета карандашом учитываются, так же многие другие факторы: качество бумаги, её поверхность (шероховатая или гладкая), мягкость ластика, твёрдость карандаша (твёрдый, полумягкий, мягкий). Твёрдый карандаш обычно используют при рисовании набросков, полумягким выполняется основной рисунок, его штриховка, а уже мягкий карандаш идёт только в конце, чтобы во время рисования не растереть его по изображению, и в завершении наводят ластиком блики.
Конечно, рисовать портрет карандашом с натуры интереснее и полезнее для художника, но при современном – бешеном темпе жизни человека, это представляется абсолютно невозможным. Но в наше время есть прекрасная альтернатива многочасовому позированию портретируемого, и называется она фотографией.