Мужской портрет
27.10.2018
Портрет

Портреты мужчин художники рисовали ещё со стародавних времён. На портретах мужчины изображаются, обычно, всегда воинственными, бравыми, мужественными и мудрыми. И всё это художник — портретист должен уметь улавливать в незаметных на первый взгляд среднего обывателя чертах лица, складках бровей и других, не менее важных особенностях лица.
Весьма важным аспектом в написании мужского портрета является то, что мужчины, в большинстве своём, хотят видеть себя такими, как есть, без преукрас, реалистично, конечно есть редкие исключения. В то время, как в женском портрете художник может, на радость самой портретируемой, немного отойти от грубой реалистичности и сосредоточиться на женской красоте.
В Европе жанр портрета был создан художниками-живописцами ещё в эпоху Возрождения, или, как её называли ещё эпоха Ренессанса, занявшей место культуры Средних веков и продлившейся до культуры Нового времени. Приблизительные временные рамки этой эпохи – начало XIV – конец XVI веков, а иногда и начало XVII века (в Англии и Испании). В России жанр портрета появился в 18 веке, при активном участии царя Петра I , который, как мы знаем из истории, прорубил таки окно в Европу и заставил отечество развиваться в сторону европеизации. Пётр I уделял особое внимание и развитию изобразительной культуры в России, и даже хотел создать свою русскую Академию художеств, но к великому сожалению эта затея так и не воплотилась при жизни Петра I.
И, тем не менее, фундамент художественной школы был заложен – русские художники не только переняли опыт живописи у приглашаемых обучать иностранных художников, но и превзошли их во многом. Первыми русскими художниками 18 века были Ф.Черкасов, М.Захаров, братья Никитины. В те времена написание портретов было очень популярно. Русские художники, кроме портретов царей, старались увековечивать и жизнь более простых людей: русских бояр, купцов и т.д., и, зачастую, заказывали написание портретов своим коллегам – совершенствующимся русским художникам-портретистам.
Искусство портрета второй половины 18 века, получало развитие в различных ипостасях: парадный, интимный, камерный портрет. Именно русские художники-живописцы 18 века и создали нашу самобытную школу написания портретов, которая, в значительной мере, отличалась от заграничной, и произведения искусства отечественных художников навсегда остались в Русской истории изобразительного искусства. Вообще, если копнуть историю развития Русского изобразительного искусства 18 века поглубже, то мы увидим, что оно исходит из написания Древнерусской иконы.